Cuisine Indienne
Plats
- Poulet Tikka Masala
Ce plat serait né au Royaume-Uni (dans un restaurant Indien quand mêm e) dans les années 50, où il est aujourd'hui un des plats les plus populaires.
Ce sont des morceaux de poulet marinés dans des épices et du yaourt puis cuits dans un four tandoor (four en terre), dans une sauce de masala ("mélange d'épices"). La sauce contient habituellement de la tomate, de la crème simple ou de la crème de noix de coco ainsi que plusieurs épices.
- Paneer Butter Masala
Le paneer est un fromage non fermenté, qui fait penser à du tofu. Mais c 'est le seul fromage que j'ai trouvé en Inde alors je m'en contenterai.
Les recettes varient beaucoup, mais il est souvent servi avec la sauce masala maison, et on le déguste avec des chapati et du riz.
- Les Thalis
Ce sont des menus que l'on trouve dans beaucoup de restos Indiens. Sur une feuille de bananier ou un plateau métallique compartimenté ou avec de petits récipients, on vous sert du riz, du dal (lentilles), des curries de légumes et des roti (pains). On y ajoute parfois du curd (yaourt), du chutney (condiment), et autres sauces.
- Malai Kofta
Ce sont des quenelles de pommes de terre à la crème.
- Poulet Korma
Poulet avec sa sauce crémeuse à base de lait de coco, où se mêlent les saveurs d'épices : curcuma, cumin, cardamome et coriandre. Et donc plus doux que les masala. Généralement servi avec du riz basmati.
- Biryani
Plat de riz pilaf parfumé au safran et cuisines avec ou sans viande. Le biryani est cuit à l'étouffée au tandoor.
Une précision à propos des curries :
Selon la dénomination occidentale, le curry (ou kari) est une préparation d'épicestrès répandue dans la cuisine indienne. On le trouve sous forme de poudre ou de pâte. Il peut être très doux ou très fort (pimenté), mais il est généralement très parfumé.
On a pris l'habitude, dans le monde occidental de nommer ce mélange curry ou cari. Ce nom a été popularisé par les colons britanniques pour qualifier tous les plats indiens en sauce. Ce mot découle du mot tamoulkari signifiant « ragoût », « plat mijoté ». En réalité, le terme est peu employé en Indeoù on utilise différents noms selon les régions, dont masala en Inde du nord, ce qui signifie mélange.
Pains
Une grande variété de pains en Inde !
Outre le Naan, qu'on trouve en Europe, mais qui n'est pas si fréquent en Inde, on trouve des roti et chapati, des galettes de farine complète, les plus courants.
Les Puri sont de petits pains gonflés comme des ballons, mais je n'en achète jamais.
Les pappad sont des crêpes de farine de lentilles épicée et frite, qu'on peut prendre en apéritif comme en guise de dessert.
Boissons
- L'inévitable Chai (thé), noir ou au lait, bouilli avec un mélange d'épices. Personnellement je le préfère au lait et sucré.
- Lassi
Boisson très populaire, a base de yaourt. Trois sortes : nature, sucré ou salé. On peut les trouver parfumés à la mangue, au safran, à la rose, et même aux noix de cajou.
- Milk-shakes
Rien de très original mais comment ne pas mentionner le Mango milk-shake !
- Bières
Là aussi des blondes classiques, comme partout en Asie. J'ai gouté la Kingfisher et la Godfather.
Douceurs
D’innombrables sucreries qu’on peut trouver dans de multiples échoppes, à base de miel, de semoule, de lait caille, d’amandes, de raisins. L’état du Bengale occidental est assez réputé pour son savoir-faire en la matière. Attention à l’écœurement !