Cuisine Bolivienne

Publié le par charles

En-cas
 
- Empañadas
Ce sont des sortes de tourtes fourrées à la viande et aux légumes. On en trouve partout, et ça ne coûte pas cher. Mon en-cas préféré.
Empanadas
Il y a de nombreuses variantes, qui reprennent toutes ou presque le concept de pâte plus ou moins épaisse fermée autour de légumes, fromage ou viande. Parmi celles-ci, citons les Salteñas, ….., les Cuñapes, petits beignets de manioc fourrés au fromage, ou encore les Tamales.
 
Cunapes
 
 
 
 
 
Sopas

Dans les menus typiques du déjeuner, on commence preque toujours par une "Sopa".
Elles sont très différentes des soupes Françaises puisque bourrées de viande, légumes et pâtes.
      Elles précédent généralement el plato fuerte, le plat principal, même si à mon avis elles suffiraient à constituer un repas.
 
 
Plats et Viandes
 
On peut trouver de la bonne viande en Bolivie, la « vaca » (vache), comme en Argentine, et notamment le churrasco, l'entrecôte.
Du porc également avec les chicharrones, des morceaux de porc grillés. On en trouve partout sur les marchés...
On déguste aussi de l'alpaga, même s'il n'y en a presque pas à Santa Cruz, les Andes étant trop loin.
Le poulet comme partout est à l'honneur bien sûr, accompagné de féculents.
Et on peut trouver du poisson également, notamment la Trucha, la truite.
 
- Pique Macho :
Mélange de viande, pommes de terre, oignons et autres légumes. Mon plat favori.
 
Pique macho
 
- Parilladas :
Morceaux de viande et abats grillés sur de petits barbecues de table.
 
- Silpancho :
Le nom, silpanch'u,vient du quechua et signifie viande fine et aplatie.
C'est donc un grand steak plat, accompagné d'oeufs, de riz et de diverses épices.
Silpancho
 
 
 
 
- Frijoles :
Les haricots, et notamment noirs, se mangent en morceaux ou en purée. J'aime beaucoup.
 
- Arroz y queso :
Mélange de riz gluant et de fromage, très fréquent en accompagnement des viandes.
 
- Papas :
Les pommes de terre. Il en existe de très nombreuses variétés. Elles sont une des bases de l'alimentation des Boliviens, qui est par conséquent riche en féculents !
 
 
 
Desserts
Côté sucreries, les Boliviens sont fanas de gélatine et de pâtisseries improbables débordant de crème, qui semblent faites de plastique tellement elles sont colorées. Peu attrayant !Gateaux Boliviens 01
 
Boissons
 
- Beaucoup de jus de fruits bien sûr, ainsi que les licuados, mélange de fruits frais, de lait et de glace.
 
- La chicha : Simplement une boisson à base de maïs, également très consommé en Bolivie. Se boit alcoolisée ou non.
 
- Bières :
Les bières se dégustent à toute heure, par tout le monde et en grandes quantités. De nombreuses productions locales, dont la fameuse Paceña, réputée auprès des amateurs de blondes légères (Je parle toujours de bière).
Citons également la Dual ou la Huari.
Pacena

 
 
- Fernet :
Alcool fait de plantes médicinales, au goût amer, originaire d'Italie. Moins cher que la bière, c'est la boisson alcoolisée préférée des noctambules, les murs des bars et discothèques en sont tapissés.

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Magon de Saint Elier 31/08/2012 15:40

Je vais aussi prendre un peu de Pique Macho !